Kuasa Hukum Tompul Sebut Kasus Wartawan Lapor Wartawan di Aceh Utara Tidak Cukup Unsur

Oleh

Oleh

Mataaceh.com | Aceh Utara – Kasus hukum yang di laporkan oleh ketua PWI Aceh Utara, Sayuti Achmad terhadap Mulyadi Tompul Wartawan Media Aceh dinilai tidak cukup unsur seperti yang didakwa oleh Kejaksaan Negeri Aceh Utara dengan No. Reg. Perkara: PDM – 59/Eoh.2 /LSK / 10/2022, Rabu, (23/11/22).

Dalam  kasus tersebut, Mulyadi Tompul didampingi sembilan penasehat hukum dari Lembaga Bantuan Hukum Iskandar Muda Aceh (LIMA), yaitu Abdul Mutallib Ibr, S.E.,S.H,, MKn, Erlizar, S.H.,M.H., Rizal Saputra, S.H., M.H, Zaid Al Adawi, S.H., Andi Suhanda, S.H., Riza Rahmatillah, S.H., Ashiddqi, S.H., Muhammad Zabir, S.H., Muhammad Ary Arafat, S.H

Ketua tim Penasehat Hukum, Abdul Mutallib Ibr menyebutkan, kasus yang dijeratkan pada klienya  terkesan terlalu dipaksakan. Karna pasal yang dijeratkan tidak terdapat unsur perbuatan yang dilakukannya yaitu tindak pidana penghinaan / fitnah .


“Sangat disayangkan jika klien kami dijerat dengan ketentuan Pasal 310 dan Pasal 311 KUHPidana, tidak adanya unsur dari pasal tersebut yang dilakukan oleh klien kami, pada faktanya klien kami hanya memberi informasi berbentuk text whatsapp kepada seorang wartawan agar dapat dicari kebenarannya dengan cara hak jawab yang merupakan salah satu kode etik wartawan yang merupakan profesi dari klien kami tersebut. Klien kami sama sekali tidak ada niat untuk mencemarkan nama seseorang, murni menjalankan profesinya sebagai wartawan,”ungkapnya

kami melihat, Kata Abdul Mutallib, dari proses mulainya proses peyelidikan hingga pelimpahan pekara kasus ini terkesan dipaksakan, padahal ini merupakan tugas profesionalitas wartawan serta kode etik.

“Jika budaya ini selalu diterapkan oleh pihak penegak hukum, maka kedepannya masyarakat tidak berani lagi memberi informasi  apapun kepada wartawan, karena akan dipidana” sambung mantan Wakil Ketua PWI Aceh itu.

Semoga, kata Abdul Mutallib Ibr, dalam hal ini penegak hukum dapat memberikan putusan yang adil dan bijaksana sesuai perundang-undangan yang berlaku.

Sebelumnya  diketahui Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh Utara Lhokseumawe, Sayuti Achmad telah melaporkan 4 wartawan, salah satunya Mulyadi Tompul  atas dugaan pencemaran nama baik ke Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Aceh Utara dengan nomor LP / 23 /II / 2022/ Polres Aceh Utara / Polda Aceh, pada tanggal 24 Februari 2022.

Pada hari ini, Rabu, (23/11/2022), Mulyadi Tompul telah menjalani  sidang perdana dengan mendengar dakwaan dari jaksa penuntut umum di Pengadilan Lhoksukon.

wartawan lapor wartawan

BERITA TERKAIT

BERITA TERKINI

ARTIKEL TERPOPULER
1
2
3
4
5
Opini Text