Langsung ke konten

Breaking News
Dari Audit ke Kado: LANA Pertanyakan Perubahan Sikap Bupati Tarmizi terhadap PT Mifa Langgar aturan sejumlah Operator sekolah Simeulue berstatus ASN diduga kuat gunakan nama orang lain didapodik untuk dapatkan Insentif Dana BOS Dugaan Pemotongan Gaji Oleh PT.Fasha Putera Perkasa Korban Resmi melapor ke Disnaker Di duga  sabotase tindakan PT duaperkasa lestari cara terkait plang informasi kawasan konservasi   Aktivis HAM dan Tim Investigasi: Warga Aceh Timur Jangan Terlena Isu Baitul Mal, Kawal Hak Korban Banjir dan Jadup! Nagan Raya- 30 Juli 2026 – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pelestarian lingkungan hidup, Polres Nagan Raya melaksanakan kegiatan Green Policing melalui gerakan penanaman pohon di Desa Pante Ara, Kecamatan Beutong, Kabupaten Kebakaran Lahan PT GSM Belum Terkendali, Sekitar 40 Hektare Lahan HGU PT GSM Terbakar Dari Audit ke Kado: LANA Pertanyakan Perubahan Sikap Bupati Tarmizi terhadap PT Mifa Langgar aturan sejumlah Operator sekolah Simeulue berstatus ASN diduga kuat gunakan nama orang lain didapodik untuk dapatkan Insentif Dana BOS Dugaan Pemotongan Gaji Oleh PT.Fasha Putera Perkasa Korban Resmi melapor ke Disnaker Di duga  sabotase tindakan PT duaperkasa lestari cara terkait plang informasi kawasan konservasi   Aktivis HAM dan Tim Investigasi: Warga Aceh Timur Jangan Terlena Isu Baitul Mal, Kawal Hak Korban Banjir dan Jadup! Nagan Raya- 30 Juli 2026 – Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung pelestarian lingkungan hidup, Polres Nagan Raya melaksanakan kegiatan Green Policing melalui gerakan penanaman pohon di Desa Pante Ara, Kecamatan Beutong, Kabupaten Kebakaran Lahan PT GSM Belum Terkendali, Sekitar 40 Hektare Lahan HGU PT GSM Terbakar

Ketua Komite I DPD RI Perjuangkan Pemekaran Kecamatan Sawang Aceh Utara

Aceh Utara, mataaceh-backup.com | Ketua Komite I DPD RI, H Fachrul Razi, MIP menerima usulan dan mendukung pemekaran Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara. Fachrul menyebut dirinya siap memperjuangkan usulan pemekaran Kecamatan Sawang wilayah utara ke Kementerian Dalam Negeri.

Hal ini terungkap dalam pertemuan geuchik dan tokoh masyarakat se Kecamatan Sawang di Desa Babah Buloh.

Hadir dalam pertemuan tersebut Penjabat Bupati Aceh Utara, Azwardi AP, MSi, Camat Sawang, Abdurrahman, para ulama seperti Ayah Bireuen, Abon Yusuf Paloh Kaye Kunyet serta Abaya Babah Buloh, Tgk Zarnuji.

Kegiatan pertemuan dan diskusi empat pilar tersebut diawali dengan prosesi adat peusijuek Fachrul Razi dan Azwardi oleh Ayah Bireuen.

Ketua Pemekaran Kecamatan Lamkuta, Abdurrahman, BA dalam kata sambutannya mengatakan upaya pemekaran Kecamatan Sawang sudah digagas sejak 17 tahun lalu.

“Pemekaran di wilayah utara Kecamatan Sawang ini sudah diupayakan sejak tahun 2005. Namun sampai hari ini tidak terealisasi” ujar Abdurrahman.

Kecamatan Sawang dengan 39 desa dianggap layak untuk dimekarkan mengingat wilayahnya secara geografis sangat luas.

Tim pemekaran berharap kepada Senator Aceh Fachrul Razi dengan kapasitas jabatannya mampu memperjuangkan pemekaran ini.

“Persoalan ini kami titip kepada pak Fachrul Razi untuk diteruskan ke pemerintah pusat. Harapan masyarakat 19 desa yang akan dimekarkan berharap cepat terealisasi” ujar Abdurrahman.

Menanggapi permintaan masyarakat tersebut, Fachrul Razi mengaku siap memperjuangkan aspirasi masyarakat setempat.

“Alhamdulillah hari ini dapat berita bagus, bahwa kran pemekaran kecamatan dibuka oleh Kemendagri pada Bulan Oktober 2022, dan Kecamatatan Lamkuta menjadi kecamatan pertama dari Aceh yang kita usulkan untuk pemekaran” ujarnya.

Bagikan

Berita Lainnya

Semua Berita

Ikuti Kami

FacebookInstagramYouTubeTikTokTwitter XGoogle NewsWA ChannelTelepon Redaksi

Berita Terkini

Indeks Berita

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *